WFU

2009年12月18日

分不清

許多民眾常常分不清楚核子醫學與所謂的核磁共振彼此之間的差異,甚至許多醫療人員也不例外。其實,所謂的核磁共振現在大多譯為磁振造影(magnetic resonance imaging,MRI)。原則上,磁振造影在台灣是屬於影像醫學科,或簡單說就是放射科。台灣醫療體系中,只有極少數核醫部門擁有磁振造影。不過,國外許多醫療機構的核醫科與放射科皆屬於影像醫學部門。

在這個年代,如果核醫影像的文字報告無法線上查詢,有點說不過去,更何況核醫科室應該是屬於極度運用資訊科技的部門。但是,雙和醫院核醫影像的文字報告一直無法上線,造成臨床醫療人員諸多不便。透過雙和醫院資訊室與軟體廠商的協助,雙和醫院核醫影像的文字報告總算上線,讓臨床醫療人員可以即時查閱報告。

不過,上線後,出現底下問題:


軟體工程師把核醫影像報告歸類於 MRI(紅色橢圓框),而且文字報告前端還會出現可能是程式函示等呼叫 session 的資料(紅色方框)。另外,綠底導致黑字的分辨率不是太高,不利閱讀。

與資訊室溝通後,軟體工程師修訂後的畫面如下:

修訂後之查詢介面除了把文字報告正式歸納於「核醫」外,也改善閱讀美觀度(雖然未臻理想),整體明亮舒適許多。

如果核子醫學讓許多民眾與醫療人員有所誤解,核子醫學醫療人員可以主動與民眾或醫療人員溝通,讓更多人瞭解核子醫學的在許多疾病診斷或治療上的角色,更不須自外於醫學資訊與資訊科技之外。