WFU

2009年12月8日

又見蟲蟲危機

電腦有許多蟲蟲(bugs)會讓 IT 人傷腦筋,猶記得剛剛除掉 Y2K 千禧蟲,現在又來一隻的百年蟲,而且這隻百年蟲應該是台灣特有品種。

台灣較早期開發的資訊系統,若以 2 位數來計算年序(例如今年即是 98),到了民國 100 年,如果系統仍以 2 位數來表示、記錄或計算年序,民國 100 年 1 月 1 日那天有可能被算為民國 0 年 1 月 1 日。我們來看看其他更專業的報導:
若是這樣看還沒啥米感覺,我們實際測試看看某些軟體是否會渡過百年蟲。例如我們需要在民國 100 年 1 月 3 日,記錄某位病患的抽血資料:


使用日曆選定民國 100 年 1 月 3 日後,看看會怎樣:


軟體出現警示視窗,提示輸入日期錯誤。這個軟體還不賴,至少出現錯誤訊息提醒使用者。可是,若真的到了那一天再來抓蟲,那當天的抽血資料勢必來不及記錄下來。如此一來,許多報表或計算應該無法出示。

就我所知,北醫大體系一校三院在李友專副校長的指示下,已經如火如荼準備解決蟲蟲危機,而再一次出動的蟲蟲剋星(BugBuster)—也就是默默支援臨床醫療人員的的資訊室與廠商工程師們,大家辛苦了!如果您是病患或家屬,也請不吝給予這些無名英雄熱烈的掌聲啊!

附註:多謝余福九醫師協助測試百年蟲問題,提供抓圖畫面。