WFU

2009年12月4日

同時看得到影像和報告

以臨床醫師與醫學影像科系醫師來說,如果可以同時看到病患的醫學影像以及相關報告,是最棒的事情。因為前前後後、多種醫學影像本身與報告一起參考的話,相信會帶給病患最佳的醫療照護。

現在可以使用 PACS 或 DICOM viewer 在醫院醫療用的電腦前查閱病患醫學影像,如下所示:


上面的軟體介面設計其實還不賴,舒適度與使用性也不錯,但是醫學影像文字報告卻得另開視窗或軟體才能查閱,有點小小的缺憾。

我們來看一下底下的畫面:


如果看完影像後,在同一畫面讓臨床醫師隨即參考到文字報告,這種便捷性不言而喻。以上圖來說,原本只會呈現影像本身,但是輕輕按一下分隔線,即可彈出報告,上方是醫學影像,下方則是文字報告,而且上下畫面的比例可以自由調整;單就以這部分功能來說,是我覺得很棒的地方。

跟現在的 PACS 軟體公司陳述此項建議,他們也願意聆聽,這的確很棒,更希望他們具備世界觀,多看看各家廠商的優缺點後,藉以改進;就像我們做研究得知道同一領域或其他領域專家學者的成果,更以「它山之石,可以為錯……它山之石,可以攻玉」為職志。

「以病患中心」,是現今醫療的重點之一;以醫學資訊科技來說,當然也希望「以使用者為中心」囉。