WFU

2009年12月3日

系統連線超過上限

現在臨床上需要查詢醫學影像,透過電腦連結 PACS(Picture Archiving and Communication System,醫學影像存檔與通信系統),就可以馬上看到所需醫學影像,可以節省許多以往人力借片的時間,增加臨床照護品質與效率。但是如果發生下面的狀況,就比較頭痛了:


不知道各家院所的狀況如何?不只是在雙和醫院發生過,之前在大林慈濟醫院也發生過。不過,去信通知資訊室同仁與 PACS 廠商後,當天馬上獲得回應,果然北醫醫療體系的醫學資訊相當發達,也很重視臨床終端使用者的苦惱。

雙和醫院資訊室同仁與 PACS 廠商解決如下(來往信件內容我略做修飾):

Web PACS viewer 連線數超過上限問題,可開啟多點傳播功能,此功能開啟後,web 連線數即可自動分配到各台 servers 上,已達到連線數充分應用。設定步驟只有以下兩步驟,再連絡網路廠商配合設定 switch。

下圖為為原本 NLB 的「單點傳播」。


下圖為 NLB 的 IGMP:選擇「多點傳播」並將「IGMP 多點傳播」打勾。


或許影像醫學科系醫師對於這類議題多多少少學習一點,透過資訊室同仁與相關設備廠商的協助與討論,希望可以讓更多人知道核醫科的影像事實上也可以「DICOM」,不能自外於 PACS 之外。

至於什麼是 NLB、什麼是 IGMP,我再來請教高手。下回見。