WFU

2009年7月13日

PACS 與 Fusion

每個組織或單位總會因為不同考量而選擇不同的產品,這不是 end-user 的我所能決定。決策者既然決定使用某種產品,不管優劣與否,我的中心思想總是「與其抱怨,不如盡其可能發揮這個產品的最大功能」。

因為工作需要,單位內目前只有 GE 相關軟硬體產品,更因為融合 PET 與 CT 影像(例如上圖)的軟體不是隨手可得,因此得在 GE Xeleris Workstation(其實只是一台 PC)前瀏覽 PET/CT 影像。當然,OsiriX 可以做到,但是考慮工作流程以及相關因素,每次我還是得乖乖地坐到 GE Xeleris Workstation 前,忍受不快的瀏覽速度與不大的非高品質螢幕。

F-18 FDG PET/CT:大腸癌之肝轉移(Screenshot from GE Xeleris Workstation)

不過,至少我還有 GE Xeleris Workstation 可供瀏覽,那其他單位的臨床醫師呢?依照目前組織內的狀況來說,他們得使用 web-based 的 PACS/DICOM Viewer(GE Centricity PACS)瀏覽影像醫學部門的影像。



對於瀏覽診斷醫學部門(即一般通稱的放射科)的影像來說,倒沒有太大問題,因為許多影像都是 primary image,屬於「活」的影像,例如可以調整對比等屬性;但是對於核子醫學的影像來說,每每需要使用 screen capture 的 secondary image 來達成 DICOM-compatible image 規格,影像是「死」的,即無法調整對比等屬性。因此,非核醫科醫師所看的影像,常常跟核醫科醫師看到的影像會有出入。

先撇開許多核醫特有的分析式功能影像不談,先聊聊 fusion image 這類議題,例如 PET/CT 或 SPECT/CT 這類 molecular and anatomical images 或稱 functional anatomical mapping(FAM)的影像。

一般 PACS 上的 PET/CT 影像,PET 與 CT 分開上傳,都可以符合 primary image 的要求,但是一旦要看 PET/CT 這類 fusion 影像,那真的就是「再起不能」,一樣只能用 secondary image 的方式來達成,這樣實在很笨,而且有缺點。例如要改個 CT window level 來看 bone window,這類 secondary image based fusion images 就完蛋了。

以經濟效益來說,總不能到處提供 GE Xeleris Workstation 以供瀏覽,因此這個問題相當困擾。難道就沒有一種可以符合組織架構的 PACS/DICOM Viewer,讓使用者可以即時瀏覽 fusion images 嗎?就像可以在 Workstation 上面一樣瀏覽 fusion images 嗎?當然有 freeware 可以做到這樣,這邊我們暫時不討論這一部份。

以 GE 來說,前一陣子宣布一項消息:「GE’s Open Desktop Drives Integration of Xeleris Nuclear Medicine Suite and GE Centricity PACS」,也可以看看:



當然這類 fusion kit,不是只有 GE 才有,其他像是「Image Fusion Suite for CARESTREAM PACS」或「增強型 PACS 包括了 PET/CT 融合模組」等都有類似的 fusion image 功能。因此,許多同行認為 PACS 上面做不到 fusion image 的功能,這種觀念需要改變。

我不是 PACS 專家,對於核醫的電腦應用也剛起步;寫了這麼多,只是希望台灣核醫的軟體領域可以獲得更多關注。

寫到這邊有點沈重;還好,醫療儀器有時候可以不必這麼生冷,底下來看看一些醫療儀器生活化的影片:





除了這些,也可以來點溫馨:





希望健康照護科技(healthcare information technology,HIT)可以帶來更多幸福快樂的生活。