WFU

2009年5月21日

數碼寶貝。進化

單光子射出電腦斷層(single photon emission computed tomography,SPECT)這幾年進展快速,外掛電腦斷層(computed tomography)已不稀奇;其中,單光子射出電腦斷層(實在很繞口,我喜歡對受檢者簡稱為「光子掃瞄」或「光子電腦斷層」)的重要部件「晶體(crystal)」,從 NaI 系列「進化」為半導體,是一大突破,可以大幅減少造影時間。


除此之外,光子電腦斷層諸多軟硬體面向的進展亦有長足進步,都是為了獲取更佳造影品質、加速造影效率、增加受檢者舒適度、減少假影與誤差等許多方面而努力。關於心臟造影軟硬體新技術進展的部分,陸陸續續有許多研究發表,綜論部分可以參考「Advances in technical aspects of myocardial perfusion SPECT imaging」這篇論文。

其實,兩年前就有綜論式論文揭櫫這類新式進展,許多軟硬體商也有不少動作,但是 GPS(GE、Philips、Siemens)三大廠似乎沒有太大動作。因此,「只聞樓梯響、不見人下來 」總是有點搔不到癢處。最近發現 GPS 三大廠各有動作,可以參考 Imaging Technology News 網站。例如 GE Ventri 可算是進化為 GE Discovery NM 530c,甚至 GE Discovery NM/CT 570c,簡直就像數碼寶貝各種 digital monsters 的進化。

我還跟工程師「比蓋」戲稱 Ventri 是范特西獸,現在進化變成迪斯卡莫瑞獸 530c,完全進化體則是迪斯卡莫瑞獸 570c。