WFU

2009年4月19日

正子造影與蝙蝠俠

一般來說,F-18 FDG PET/CT 影像判讀過程中,核醫醫師比較不希望在影像中看到 brown adipose tissue(BAT)的高代謝現象,因為擔心 BAT 高代謝現象覆蓋或影響淋巴結代謝高低的判讀,也因此會有這些「BAT」或「uptake of supraclavicular area(USA)」signs 的論文 。每每出現 BAT sign,我就會說這是蝙蝠俠(Batman – BAT Man)徵候。


其實,關於 FDG、PET、BAT 或 USA 的論文,僅僅在 PubMed 非精準地輸入「FDG brown adipose tissue」這些 keywords,就可以查詢到至少 40 幾篇文章。

New England Journal of Medicine Volume 360 – April 9, 2009 - Number 15 這期中,難得同時出現三篇論文,利用 F-18 FDG PET/CT,以不同觀點來探討 BAT 相關議題,當然在此要記錄一下。

另外,還有一篇 Editorial 文章。加一加共有四篇文章,真是難得啊!