WFU

2009年4月28日

輔助核醫心臟造影之新藥


Regadenoson(商品名 Lexiscan)是一種專一性 A2A adenosine receptor agonist,已獲 FDA 通過。 簡單說,可以用來取代 adenosine or dipyridamole for myocardial perfusion scintigraphy。

Lexiscan 有專屬網站,詳細解釋這個藥物的機制與實際的作法,最近也有多篇 review article 提到這個藥物。網站裡面有許多參考資料,除了靜態的優質 medical illustrations 之外,還有許多高品質的 vedio 來解釋藥物機制以及注射過程。對核醫醫療同仁來說,除了觀賞影片呈現出來的製作水準外,更重要的是,也請看看高水準的注射過程。
這樣子一來,施行 pharmacologic stress testing 多了一種選擇,而整體 regadenoson 的注射時間,剛好可以搭配新型 CZT 晶體的 2-min SPECT 快速造影過程。