WFU

2006年3月27日

給論文初寫者的指引


  1. 這一篇文章是很實際的 step-by-step 教學文章,比參加一堆不著邊際的論文指導課程有用。
  2. 目前來說,大概沒有比這篇論文還新的「初寫者」教學文章。喔!不,連老手都應該要參考。
  3. 之前不知不覺已經部分地使用文章之中建議的方式,所以覺得很窩心。同時,也學到更多之前未曾注意的事項。
  4. 把 authorship 的重要性與政治性,解釋地很好。
  5. 告誡 principal writer,把文章呈給 mentor 之前,必須做到多少功課與事項。否則,你痛苦,大家也痛苦。
  6. 這篇文章同時出現在兩本期刊,可見這篇文章的重要性。免費的全文與 pdf 檔案可以在「Kliewer MA. AJR Am J Roentgenol. 2005 Sep;185(3):591-6」下載。同時,這位作者也做了許多這方面的研究,例如「Kliewer MA, et al. Reviewing the reviewers: comparison of review quality and reviewer characteristics at the American Journal of Roentgenology. AJR Am J Roentgenol. 2005 Jun;184(6):1731-5」以及「Kliewer MA, et al. Peer review at the American Journal of Roentgenology: how reviewer and manuscript characteristics affected editorial decisions on 196 major papers. AJR Am J Roentgenol. 2004 Dec;183(6):1545-50」。這些文章,光看標題都覺得很有趣,哈!
  7. 建議順便看一下 Kidney International 主編的怒吼:「Al-Awqati Q. A general theory of titles! Kidney Int. 2006 Mar;69(6):947-8」。
延伸閱讀
  1. Kliewer MA. J Nucl Med Technol. 2006 Mar;34(1):53-9.
  2. 資訊格格
  3. 圖書館建築
  4. 學術論文寫作(余福九醫師推薦)