WFU

2006年1月19日

他們都是轉系生

雖然底下的文章發表時間過了很久,文章也很長,但是亙古恆久遠!自覺有趣的是,這種標題「他們都是轉系生」,跟現在諸多談話性節目(康熙來了、國光幫幫忙等)的單集主題實在很像,製作節目要考慮邀請這類的人嗎?


除了楊國樞前輩文末的結論外,當然您可以不同意,但是我也有幾點感想:

  1. 發現自己:這三位前輩都在大學前或者大學時代就發現自己的興趣,然後堅持到現在。不管外面名利毀謗,就是繼續下去!如果說轉系等於轉科,或許根本不必太計較證照的問題。三位前輩轉系後,都是大學畢業,也沒有什麼化學次專、人類學次專。不過,他們都有學士後學位。重點是,他們的研究精神,文章裡面都有提到。尤其李遠哲的部分更是令人動力十足,與我選擇轉科的思考路徑與理念堅持很像。那現今的社會呢?更厲害的是大學不必畢業。例如 Apple 的 Steve Jobs、微軟的 Bill Gates、Yahoo 的楊致遠、Google 的創始人等等,大學都沒畢業。當然,或許軟體工程才有這種機會。反對者會說,這些都是少數成功範例。那完了,如果只想到「成功」,表示這篇文章的精神您沒看懂。總之,父母親一定要想盡辦法讓孩子學習獨立思考,孩子作什麼都好,不殺人、不放火就好,越早確定自己的興趣、堅持下去最重要。例如即將出書的 27 歲化工博士李昆霖,他這輩子已經不愁吃穿。雖然 30 歲發現自己有點晚,但是這樣子的我比較快樂。
  2. 跨領域:不管求學時代的轉系或研究時期的跨思潮實作,講的就是跨領域。
  3. 創造力:有知識還不夠。愛因斯坦說:「想像力比知識更重要」。對照三位前輩的內容,這種觀念永遠不變。
  4. 適當的另一半。
  5. 等價交換原理:昨天看了「鋼之煉金術師」劇場版,這個原理大概不會錯。對照演講內容,如果要每一個地方面面俱到,那是不可能,想要通贏,趁早死心吧!
附註:李昆霖 27 歲拿到化工博士並不稀奇,但要同時擁有澳洲網球教練執照、八級鋼琴檢定、精通中英德曰四國語言,在世界各地脫褲子為國曝光竟然還能吸引百萬人上網瀏覽,就只有李昆霖了。李昆霖這個遛鳥博士,三十歲不到,足跡就已踏遍全球三十一個國家,1999年開始,他網站上那搞笑、肆無忌憚的遊記,已娛樂了近百萬人,至今仍絡繹不絕。本書除了集結他令人噴飯的環球遊記,還收錄一些尚未在網站上曝光的成長記事,精彩可期!如果你已是那百萬分之一,你一定不能錯過;如果你還未曾見識他的威力,那你更不容錯過,因為,全世界都擋不住李昆霖。