WFU

2003年6月14日

科技與人力

科技的出現,是用來幫助人類,不是用來耗竭人力
科技是要幫助人類解決問題、節省人力的一種文明產物,如果科技的出現非但未能解決問題,反而使問題複雜化,甚至耗損人力、增加成本,那這種科技就得積極找出增加效能的方案;如果無法改進,甚至可以開始考慮,此種科技是否有存在的必要。

曾經在某個小國的北海岸,機場附近有一間小醫院,原本使用傳統人力方式在門診調閱病患的 X 光片與電腦斷層片子。雖然跟不上 PACS 時代,但是因為醫院較為小型、病患人數也不多,同時門診距離放射部門與相關檢查部門不遠,調閱效率倒也正常。

但是,在不知名的某種決策中,突然在門診間發現一台桌上型電腦與龐大的傳統陰極射線管螢幕,整整把原本空間就不算充裕的門診桌佔據。結果,導致看診醫師與病患相當不便。是的,這家醫院沒有電子病歷,所以這台電腦的唯一目的就是呈現數位 X 光片與電腦斷層的科技產品。最後,許多醫師索性把電腦主機與螢幕通通搬離原位、放到診間角落,繼續使用原本的傳統方式調閱放射線的片子。 這種不考慮實際效益的決策,把原本正向科技的產品,硬生生地變成負面科技。

不要以為只有小醫院有這種負面科技效應,連這個小國的北區醫學中心也不例外。在號稱全島最大的醫學中心裡,的確有所謂的醫院資訊系統(hospital information system)。可是這家醫院的醫護人員常常跟我抱怨,明明就是電子病歷,已經在電腦上輸入一次,還得把處方籤、檢驗單一一列印出來,加蓋醫師印章。是的,電子簽章尚未合法,但是醫師的密碼幾乎都是同一個英文小寫字,每個人都一樣。另外,撇開點矩陣式印表機常出問題外,門診、住院、加護病房等資訊系統常常各自作業,幾乎無法統合。出入院的電子病歷系統,在使用者端(client)使用微軟的 Access 寫的軟體,常常因為不知名的網路中斷遺失住院醫師辛苦的打字資料與時間。更誇張的是,更新使用者端的軟體後,利用新版去找之前的資料,還會常常不見。這點,也不見醫院資訊系統管理員說明。最後,院內網路速度尚可,連外網路就慢到不能再慢,甚至比早年 56K 數據機還慢。醫學中心有這種醫院資訊系統,還能說是全島最大的醫學中心嗎?

在「M. J. van der Meijden, et al. Determinants of Success of Inpatient Clinical Information Systems: A Literature Review. J Am Med Inform Assoc 2003; 10: 235-243」文章中提到關於住院病人臨床資訊系統的成功要素,包括 system quality、information quality、usage、user satisfaction、individual impact 與 organizational impact 六項要素,同時也針對這六項做細項目的分析評估。文章雖然不像一般電腦雜誌有趣,但是值得關心醫院資訊系統運作的人注意,不管是決策者、醫療人員或醫院資管人員。

在此,竊自以為,日後醫院評鑑可以加入醫院資訊系統評估這一大項,利用可行的分數評估方式,制訂標準。如此一來,才能真正落實科技的文明意義,畢竟科技的使用與發明是用來幫助人類,而不是讓原本的作業更複雜、更耗時間、更損人力。